Сварка стали 45

Сталь 45 относится к классу среднеуглеродистых сталей с содержанием углерода от 0,26% до 0,45%. Содержание углерода у данной стали составляет  0,45%, такая сталь относится к ограниченно сваривающимся сталям, которые склонны к образованию трещин при сварке обычными способами.


При сварке среднеуглеродистых сталей применяют электроды и сварочную проволоку с пониженным содержанием углерода, от 0,08 до 0,1%. Перед сваркой производят разделку кромок и сваривают металл, применяя минимальный сварочный ток для того чтобы максимально уменьшить долю основного металла в металле шва. При данном способе содержание углерода в самом шве получается меньше чем в основном металле, что в свою очередь препятствует появлению кристаллизационных трещин.

Для сварки стали 45 применяют предварительный и сопутствующий подогрев  до температуры 250 – 300 градусов С . Подогрев до более высоких температур для данной стали вреден так как из за более высокого нагрева происходит более глубокий  провар кромок основного металла  при этом происходит повышение углерода в металле сварного шва что в свою очередь может привести к образованию трещин в шве.

Чтобы избежать возникновения хрупких закалочных структур в около шовных зонах рекомендуется применять замедленное остывание изделия после сварки. После остывания, изделия часто приходится подвергать последующей закалке с отпуском и нормализацией стали.

Хорошую стойкость к образованию трещин и необходимую прочность сварных швов обеспечивает сварка электродами типа УОНИ 13/55 и УОНИ 13/45.


Добавить комментарий