Прямая и обратная полярность тока при дуговой сварке. И на что она влияет.

Полярность сварочного тока.

При сварке постоянным током, сварочная дуга может быть прямой или обратной полярности. При прямой полярности к электроду подводится минус, а к свариваемому изделию плюс, при обратной полярности к электроду подводится плюс, а к изделию минус (см. рис.).


Полярность тока

а) прямая полярность, б) обратная полярность

На что влияет полярность сварочного тока.

Во время горения сварочной дуги на изделии (в кратере сварочной ванны) и кончике электрода возникает две области, которые называются катодным и анодным пятном. polyarnostПри сварке анодное пятно возникает на плюсе, а катодное на минусе. В области анодноного пятна выделяется больше тепла (до 3900С), чем на катодном (до 3200С). То есть при сварке постоянным током прямой полярности большее количество тепла выделяется на изделии что приводит более глубокому провару корня шва. Поэтому обратную полярность, как правило, применяют при сварке тонколистовых изделий, сварке легкоплавких металлов. Также обратную полярность применяют для сварки чувствительных к перегреву легированных, высокоуглеродистых и нержавеющих сталей. Некоторые виды электродов, тоже варят, только при определенной полярности например УОНИ-13. При обратной полярности скорость плавления электродного металла выше на 10-40% чем при прямой полярности.
При сварке на переменном токе, полярность тока может меняться до 100 раз в секунду. Поэтому соблюдение полярности при сварке на переменном токе отсутствует.


Добавить комментарий