Каким бывает оборудование для сварки?

Процесс сварки представляет собой создание неразъемных соединений при помощи образования  межатомных связей между свариваемыми деталями во время их местного нагрева либо пластического деформирования. Возможно также совместное воздействие двух этих моментов. Сварку и иные смежные процессы (наплавку, склеивание, пайку и пр.) широко применяют в промышленности, строительстве.


Специфика сварочного оснащения

Надо сказать, что сварка бывает весьма разнообразной, а потому сварочное оборудование и материалы  также многочисленны. Представляется, что можно выделить такие группы специализированного оборудования:

•             для сборки сварных конструкций;

•             для создания элементов сварных конструкций;

•             механическое;

•             сварочное;

•             для испытания и контроля сварных конструкций;

•             для отдельных операций.

К оснащению, предназначенному для перемещения и установки аппаратов для сварки, относят тележки и колонны. Последние представляют собой стойки с вмонтированными каретками, способными двигаться по вертикали. Непосредственно к каретке крепятся сварочные аппараты. При помощи названных устройств возможно горизонтальное и вертикальное движение агрегата для сварки, а также выполнение кольцевых и линейных швов. Обычно колонны делают поворотными, их движение достигается при помощи электромеханического или ручного привода.

 

В процессе сварки могут быть использованы:

•             Трансформаторы переменного тока для процессов сваривания плавящимся металлическим электродом

Эта техника надежна и конструктивно проста. Она используется при сварке внахлест или встык элементов, выполненных из черных металлов. Здесь применяют плавящиеся электроды со специальным покрытием. Такие слои придают в дальнейшем сварному соединению особые физико-химические свойства (легирование).

•             Сварочные выпрямители постоянного тока для сваривания плавящимися электродами

Конструктивно схожи с предыдущими агрегатами, однако на выходе у них устанавливают тиристорный или диодный выпрямитель. Схема таких устройств более сложна, а потому дорогостоящая. Тем не менее, такие аппараты могут работать не только с черными, но также и с цветными металлами или с нержавеющей сталью. При этом для сварки нужно использовать особые электроды (либо выбирать универсальные).

•             Инверторы

Наиболее современное оборудование. Оно отличается малым весом и габаритами, практически не зависит от входного напряжения. Как правило, такие аппараты оснащены системами усиления поджига дуги, защиты от чрезмерно высокого или низкого питающего напряжения. Многочисленные достоинства такого оборудования для сварки влекут за собой закономерное увеличение цены.

•             Аппараты полуавтоматической сварки в среде защитного газа

Весьма сложны и дороги, однако удобны и производительны. Такое оборудование для сварки может быть использовано в работе со сталью (в том числе нержавеющей), алюминием, чугуном и др. металлами.


Добавить комментарий