Режимы ручной дуговой сварки.

Режим сварки — подразумевает под собой совокупность действий сварщика при наложении сварного шва. Основными элементами режима  ручной дуговой сварки являются:

а)      Род тока — переменный или постоянный.

б)     Полярность тока – прямая или обратная полярность, при которой происходит сварка.

в)       Диаметр применяемых  электродов.

г)       Напряжение и сила сварочного тока.

д)     Скорость сварки. Наклон электрода.

е)      Поперечные движения и т.д.


Влияние элементов режима сварки на размеры и форму шва.

Размеры шва и его форма не зависят от того какой это шов: валиковый, угловой, стыковой, с зазором или без, с разделкой кромок или без нее. На размеры и форму шва влияют выбранные режимы сварки. Форма шва напрямую зависит от коэффициента формы провара, представляющего  собой соотношение ширины шва к глубине провара. При дуговой сварке и наплавке  он может изменяться от 0,8 до 20. Уменьшение ширины и увеличение глубины провара уменьшает коэффициент формы провара и наоборот.

Сила сварочного тока. При большой величине силы сварочного тока глубина провара увеличивается, а при уменьшении глубина провара  уменьшается. При одинаковой величине тока глубина провара у металлов с разной плотностью будет разной. Например: при одинаковом токе глубина провара шва у детали из алюминия будет больше чем при сварке стали той же толщины.

Род и полярность тока. При одной и той же силе сварочного тока глубина проплавления на постоянном токе при прямой полярности будет меньше на 40-50% чем при обратной полярности. При сварке на переменном токе глубина провара будет на 15-20% меньше чем на постоянном токе обратной полярности.

Диаметр электродов. При уменьшении диаметра электрода  при одной и той же силе сварочного тока приводит к повышению плотности тока и уменьшения подвижности сварочной дуги, что в свою очередь увеличивает глубину провара и уменьшает ширину шва. При увеличении диаметра электрода вырастает ширина шва и уменьшается глубина провара, так как повышается подвижность и уменьшается плотность сварочной дуги.

Скорость ручной дуговой сварки. Скорость сварки, как правило, влияет на ширину шва и незначительно на глубину провара. При малой скорости сварки ширина шва будет больше, а при увеличении будет уменьшаться. Это знание всегда используют на практике для регулирования ширины шва. Так же на ширину и глубину провара влияют поперечные движения электродами во время сварки. Поперечные движения электродом позволяют сварщику полностью контролировать процесс формирования шва с нужными параметрами (ширина, высота, катет шва и др.).

Выбор режима сварки.

Марку и диаметр электродов, род и полярность тока, силу сварочного тока, поперечные движения и скорость сварки – все эти режимы подбирают в зависимости от типа свариваемой конструкции, толщины металла, вида сварных соединений. Определив условия сварки, обеспечивающие высокое качество сварных соединений переходят к выбору марки электродов их диаметру и величине силы сварочного тока.

Диаметр электродов  зависит от толщины свариваемых деталей. При сварке стыковых швов можно применять таблицу:

Толщина свариваемого металла, мм.

0,5-1,5

1,5-3

3-5

6-8

9-12

13-20

Диаметр электродов, мм.

1,5-2

2-3

3-4

4-5

4-6

5-6


Для увеличения производительности применяют электроды большего диаметра, чем требуется, но при этом возможно проплавление свариваемого металла при этом затрудняется исполнение швов в вертикальном и потолочном положениях и возможен непровар корня шва. Поэтому первый слой шва всегда проваривают электродами меньшего диаметра.

Вертикальные и потолочные швы варят электродами диаметром не более 5 мм. Сварщики с высокой квалификацией могут варить такие швы электродами диаметром и 6 мм. Прихватки, как правило, выполняют электродами 3-4мм, но не более 5 мм.

Добавить комментарий