Какой сварочный аппарат лучше?

Довольно часто встречаю в интернете вопрос о том, какой лучше сварочный аппарат выбрать.


Перед выбором сварочного аппарата нужно определиться, что и где мы им будем варить. При этом нужно учитывать следующее:

  1. Толщина свариваемых деталей и диаметр используемых электродов:  От этого зависит, какой    мощности нам потребуется аппарат. Если вы собираетесь варить электродами диаметром не более 3 мм,  рекомендую вам выбрать инвертор с максимальной мощностью сварочного тока не менее 160 ампер. Объясню почему. Желательно чтобы ПН (продолжительность нагрузки) при 100-110 амперах равнялась 100% (эта характеристика указывается в паспорте инвертора. Например: ПН 100% — до 130 А, ПН 60% — 180А макс.). Это позволит не перегружать аппарат вплоть до срабатывания защиты от перегрева и работать сколько угодно долго. От этого зависит долговечность работы инвертора.
  2. Как часто мы будем им пользоваться, и какие объемы сварочных работ будем производить? Если дома и при этом раз или два в год,  какой ни будь уголок к трубе приварить для монтажа забора то соответственно и аппарат можно взять недорогой. А если вы собрались варить каждый день и по 8 часов, электродом 4 мм, металл толщиной от 5 мм  то дешевенький инвертор, скорее всего очень быстро выйдет из строя.

Посмотрев информацию об инверторах на различных сайтах и форумах а, также учитывая отзывы о различных моделях инверторов с помощью программы «эксель» я создал примерный рейтинг инверторов. Получилась такая вот диаграмма.

reyting

Здесь далеко не полный перечень сварочных инверторов существующих на рынке я выбирал самые распространенные и наиболее упоминаемые в интернете аппараты. Просьба не рассматривать этот рейтинг как исчерпывающий показатель их качества. Этот рейтинг  всего лишь мое исследование и может быть ошибочным.

Лично я приверженец инверторов марки «Сварог» и «Брима» а, мои знакомые предпочитают инверторы марки «Ресанта».  Какие именно аппараты лучше, на мой взгляд, ответа нет.

P.S.

Чтобы инвертор служил вам долго нужно знать, что они боятся пыли особенно металлической. Поэтому не ставьте аппарат прямо на пол в гараже или на землю пользуйтесь подстилкой. Например, подложите под инвертор кусок ДВП или сделайте небольшую подставку. Это для того чтобы вентилятор не тянул пыль в себя с земли или пола. При работе УШМ (болгаркой) старайтесь не направлять поток летящих искр в сторону инвертора. При загрязнении металлической пылью в сварочном аппарате начинает замыкать плату, и выгорают шлейфы, что приводит к поломке. Периодически продувайте инвертор от пыли.

Успехов вам!

Добавить комментарий